こういう「将来ビジョン」って、なかなか伝わってないのが現状なんじゃないかなぁ。
中国の観光客が日本に来て、秋葉原で最初に買うのは炊飯器です。ならば日本のコメを売ればいい。ところが、日本はなかなか輸出しません。リンゴだってこんな素晴らしい品質のものは世界にない。ミカンもブドウも同じです。牛肉も世界で一番品質管理がいい。
中国には年収1億円の人が約7000万人いて、この人たちはコメから肉からあらゆる日本のものを求めている。そういういいものをもっとPRして、世界で競争していけば、日本の農産物のよさが分かります。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/28981
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/28981
中国の観光客が日本に来て、秋葉原で最初に買うのは炊飯器です。ならば日本のコメを売ればいい。ところが、日本はなかなか輸出しません。リンゴだってこんな素晴らしい品質のものは世界にない。ミカンもブドウも同じです。牛肉も世界で一番品質管理がいい。
中国には年収1億円の人が約7000万人いて、この人たちはコメから肉からあらゆる日本のものを求めている。そういういいものをもっとPRして、世界で競争していけば、日本の農産物のよさが分かります。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/28981
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/28981
放射能飛散前なら、日本の優れた農産物ってのは判るんだけど。
返信削除今じゃね。。。。
香港の高級住宅街のスーパーには日本製の食品がいっぱいあったよ。びっくりしたのは「サントリーのウーロン茶」のペットボトルを売っていたこと。そっちが本場じゃないの? って感じでした。あとそっくりな偽物を横においてたのはご愛嬌
返信削除原発事故の後、中国の人々が「俺たちの食べてるモノはどうなんだ?」って調べたら、日本で暫定基準値超えだなんだって騒がれている値より高かった、ってな話を見た記憶がありますねw
返信削除カナダ人の友達が
返信削除『日本の米の味わいはもっと高くても富裕層は買い求める。
日本の人口以上に富裕層は世界にいるからジャパンブランドをもっと誇っていいよ政治家以外はね』と言ってました。
政治家以外w
返信削除